Воскресенье, 19.05.2024, 02:49
Мой сайт
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Январь » 4 » СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Урожайность - биологическая, бункерная, амбарна
01:13
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА - Урожайность - биологическая, бункерная, амбарна

Текст
научной работы на тему "СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА". Научная статья по специальности "Экономика и экономические науки"

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА
Д.Е. Капни, И.В. Бутко
Аннотация.Обоснована целесообразность осуществлять внутрихозяйственное планирование руководителям, специалистам и работникам бригад, ферм и других структурных внутрихозяйственных подразделений. Предложена методика оценки сельскохозяйственных культур, позволяющая определять с 1 га выход совокупной продукции (рублях, энергетическая единица), основной и побочной продукции, корневых и пожнивных остатков, биологического азота; разработаны требования к оптимальному варианту структуры пашни, определены критерии ее оптимальности; обоснована целесообразность децентрализации учета в связи с осуществлением товарно-денежных отношений внутри хозяйства
Ключевые слова, пашня, урожайность, сельскохозяйственные культуры, экономическая оценка сельскохозяйственных культур, затраты живого труда, биологический акцент, чистый доход, рентабельность.
До и в период реформирования все планы для мы считаем, целесообразно существенно изменить
внутрихозяйственных подразделений разрабатыва- порядок планирования. Его нужно осуществлять не
лись руководителями и специалистами хозяйства, сверху вниз (внутрихозяйственные планы разраба-
без участия работников всех уровней первичных тывали и в настоящее время разрабатывают адми-
подразделений. Исходя из рыночных отношений, нистрация хозяйства), а снизу верх.
Информация об авторах
Ванин Дмитрий Ефимович, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой предпринимательства Курской государственной сельскохозяйствен!юй академии имени профессора И.И. Иванова, E-mail academy@kgsha.ru.
Бутко Ирина Владимировна, соискатель Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И.И. Иванова, тел. (4712)39-40-18.
Целесообразно каждому внутрихозяйственному подразделению тщательно изучать свои возможности и на этой основе определять объемы и структуру производства валовой и товарной продукции, денежные поступления и их использование, технологии, потребность в технике и других средствах производства и трудовых ресурсах. С учетом конкретных условий производства производственные подразделения составляют технологические карты, на основе которых устанавливают по каждому полю дифференцированно урожайность, затраты денежных средств и живого труда (в человекочасах) на гектар, потребность в технике, семенах, удобрениях, гербицидах, ядохимикатах и других средствах производства, а также в трудовых ресурсах.
Технологическая карта является исходным документом, поэтому не допускается искажения качественных и количественных показателей. Малейший субъективизм при установлении уровня показателей приводит к завышению или занижению оплаты труда, а в итоге - к снижению эффективности производства, деформации социальной справедливости.
Важным условием определения объемов производства продукции земледелия и ее качества является научно обоснованная система севооборотов и структура использования пашни. Она разрабатывается исходя из спроса на продукты земледелия и рациональною использования земли. Чтобы правильно установить набор и соотношение культур, разработать систему севооборотов, нужно прежде всего сделать глубокую совокупную (комплексную) оценку сельскохозяйственных культур [1].
Совокупная оценка сельскохозяйственных культур является, во-первых, исходным организационно-экономическим началом земледелия и, во-вторых, первым условием научно обоснованной системы севооборотов и структуры использования пашни.
В совокупную оценку культур включают:
- урожайность основной продукции (зерно, корнеплоды и т.д.) и выход из нее белка, сахара, жира, кормовых и энергетических единиц и т.д.;
- урожайность побочной продукции при уборке урожая (солома, ботва) и после промышленной переработки (жмых, жом, барда и т.д.), содержание в ней белка, сахара, жира, кормовых и энергетических единиц;
- количество пожнивных и корневых остатков;
- использование биологического азота;
- влияние сельскохозяйственных культур на свойства и режимы почвы, а также ее фитосанитарное состояние;
- затраты средств и труда.
На основе этих данных проводится экономическая оценка возделываемых культур.
Урожайность является исходным показателем экономической оценки сельскохозяйственных культур, системы севооборотов и структуры использования пашни. Поэтому к уровню точности ее определения предъявляются высокие требования.
Полная и всесторонняя оценка культур осуществляется на основе следующей системы показателей по каждой группе культур:
а) Зерновые:
- урожайность основной и побочной продукции на корню (биологическая), бункерная, амбарная, чистая;
- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;
- использование биологического азога, кг/га;
- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);
- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и единицу продукции;
- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гекгар и центнер продукции;
- чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами);
- уровень рентабельности (в %).
б) Технические:
- урожайность (ц/га) основной и побочной продукции на корню (биологическая), бункерная, амбарная, франко-хранилище (амбарная минус потери при хранении);
- выход основной и побочной продукции (ц/га) после переработки на заводе (сахар, крахмал, спирт, волокно, масло, жмых, патока, барда и т.д.);
- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;
- использование биологического азота, кг/га;
- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция до переработки и побоч-
ная продукция после переработки, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);
- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и единицу продукции;
- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гектар и центнер продукции;
- чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами на производство и транспортировку побочной продукции в хозяйство с завода);
- уровень рентабельности, %.
в) Кормовые:
- урожайность (ц/га) основной и побочной продукции на корню (биологическая), амбарная, чистая, франко-хранилища, франко-кормушки);
- выход питательных веществ (ц/га), полученных от основной и побочной продукции по всем видам урожайности (кормовые единицы, перевариваемый протеин, каротин, минеральные соли, аминокислоты и т.д.);
- количество корневых и пожнивных остатков, ц/га;
- использование биологического азота, кг/га;
- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар и на центнер кормовой единицы;
- материально-денежные затраты (руб.) и энергии (джоуль) на гектар и центнер;
- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах) с гектара (основная и побочная продукция, корневые и пожнивные остатки, биологический азот);
- условный чистый доход (руб.) с гектара и на рубль затрат (разница между стоимостью совокупной продукции и материально-денежными затратами);
- уровень рентабельности, %.
Цена центнера кормовых единиц принимается равной 1 ц овса. Количество корневых и пожнивных остатков определяется для различных культур по урожаю основной продукции с использованием коэффициентов, установленных ближайшим опытным учреждением, или обобщенных данных.
Учет этих показателей является чрезвычайно важным, так как дает возможность оценивать возделываемые растения с точки зрения воспроизводства почвенного плодородия.
Приведенная система показателей используется для экономической оценки культур за
последние 3-5 лет и плановой на текущий год и перспективу.
Следует особо подчеркнуть, что с точки зрения удовлетворения людей, животных, птицы необходимыми продуктами сравнение осуществлять только взаимозаменяемых культур. Например, озимая и яровая пшеница; овес и ячмень; горох и соя; кукуруза на силос и подсолнечник на силос и т.д.
Иными словами, нельзя сравнивать, например, зерновые культуры с овощными, овощные с техническими, технические с кормовыми, т.к. каждая группа культур и культура в отдельности имеет свое значение в удовлетворении внутрихозяйственных и межхозяйственных потребностей.
Что же касается финансовой части, то в условиях самоокупаемости, самофинансирования каждое хозяйство и внутрихозяйственное подразделение заинтересовано производить наиболее рентабельные продукты земледелия, подбирать культуры, обеспечивающие максимальный выход чистого дохода (прибыли) прежде всего с гектара, т.к. масса прибыли является определяющей темп расширенного воспроизводства.
Следовательно, анализ, синтез экономической оценки должен быть не односторонним, а комплексным. Это позволит хозяйству, внутрихозяйственному подразделению, фермеру подобрать культуры, которые удовлетворят и потребителя и товаропроизводителя. На основе подобранных культур разрабатываются варианты структуры использования пашни [2, 3].
Оптимальный вариант структуры пашни должен соответствовать следующим требованиям:
- удовлетворения внутрихозяйственных потребностей (семена, корм для общественного и личного животноводства, общественное питание и прочее) и продажа продукции по договорам (государству, хозяйствам) и на рынке;
- соблюдение научно обоснованных севооборотов;
- обеспеченность трудовыми ресурсами и средствами производства для осуществления прогрессивных технологий производства продукции и услуг;
- осуществление расширенного воспроизводства в соответствии с необходимыми его темпами за счет собственных накоплений.
Для выбора оптимального варианта структуры пашни нужно обязательно использовать экономико-математический метод.
Оптимизация структуры использования пашни осуществляется по следующей системе показателей:
- выход основной и побочной продукции на гектар пашни натуральной (по видам продукции), в кормовых единицах, в энергетических единицах - джоулях, денежном выражении;
- выход корневых и пожнивных остатков, т/га;
- биологический азот, т/га;
- выход совокупной продукции (в рублях и энергетических единицах - джоулях) на гектар пашни (основная и побочная продукция до переработки и побочная продукция после переработки, корневые и пожнивные остатки, биологический азог);
- затраты живого труда (в человеко-часах) на гектар пашни и энергетическую единицу - джоуль;
- материально-денежные затраты (руб.) на гектар пашни и единицу энергии (джоуль);
- чистый доход (руб.) на гектар пашни, на рубль затрат и джоуль;
- уровень рентабельности, %.
В качестве критерия оптимальности могут использоваться следующие показатели:
- максимум чистого дохода;
- минимум расхода отдельных видов производственных ресурсов и другие.
Как уже было ранее сказано, внутрихозяйственные подразделения должны функционировать на самофинансировании. А это значит, что нужно тщательно обосновывать материально-денежные затраты на производство продукции и услуги. Это особенно важно в условиях затянувшейся инфляции в нашей стране. Накопленный опыт по прогнозированию темпов инфляции позволяет при текущем (годовом) планировании обоснованно определять темпы инфляции. С учетом сказанного, реальных технологических карт по каждому полю севооборота определяется сумма материально-денежных затрат по каждому основному производственному подразделению.
Что касается современного состояния учета, то, по нашему мнению, он не соответствует
рыночным условиям. Данные учета о фактических затратах, ценах реализации, доходах не оказывают оперативного влияния на их уровень по причине централизации учета. Все учетные данные концентрируются в бухгалтерии хозяйства. При этом первичные документы, особенно касавшиеся расходов, поступают в нее с опозданием, т.е. не в тот день, когда осуществлены затраты, операции по реализации продукции.
Анализ их проводится с большим опозданием, т.е. когда уже нельзя оказать позитивное влияние на экономическое и финансовое состояние. В итоге учет осуществляется ради учета, а не ради социального, экономического и финансового благополучия. Действительно, какой смысл делать анализ затрат после посева, ухода, уборки зерновых, технических и кормовых культур. Факт уже свершился (работы и затраты осуществлены), и он может повториться только через год. Изменить существенно роль учета можно только путем его децентрализации, т.е. сосредоточения его во внутрихозяйственных подразделениях.
В бухгалтерии подразделений нужно открывать лицевые счета на каждого работающего члена подразделения. Каждое подразделение обязательно должно вести Книгу учета доходов и расходов.
Список использованных источников
1 Ванин, Д.Е. Экономика кормопроизводства/ Д.Е. Ванин, B.C. Денисов. - Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1975.-16 с.
2 Положение о планировании, учете и отчетности при арендных отношениях в с.-х. производстве // АПК: Экономика, управление, 1989,-№2. -С. 19-24.
3 Рекомендации по организации внутрихозяйственного расчета и оплаты труда в колхозах и совхозах на основе распределения валового дохода с применением внутрихозяйственных расчетных (договорных) цен и принципов купли-продажи продукции и материальных ресурсов // Экономика с.-х. и перераб. предприятий.-1988. - №1. - С. 5 - 12.

Урожай (Plankton) - это Определение термина урожай, уборка ...

урожайность на корню (биологическая урожайность) — количество выращенной .... Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически ... (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе).
http://forexaw.com/TERMs/Raw_materials/Other_extractive_materials/l526_%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9_Plankton_%D1%8D%D1%82%D0%BE



cyberleninka.ru
Просмотров: 306 | Добавил: butiong | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz