.
Урожайность это масса зерна полученная при уборке с единицы площади посева зерновых культур. Урожай это масса зерна и соломы убираемая с единицы площади посевов зерновых культур. (Масса зерно-соломистой части). Спец-ы различают следующие виды:
1. Биологическая урожайность она определяется перед уборкой и показывает величину урожайности полевых культур в конкретных погодно-климатических условиях. Она показывает продуктивность культур, сортов при конкретном уровне агротехники. Собираются растения с 1. м2 в нескольких повторностях. Формируется сноповые образцы, срезаются колосья, обмолачивают зерно и определяют ср массу зерна со всех повторностей, полученный результат * тыс м2.
2. Бункерная урожайность это масса зернового вороха получаемая после обмолота зерновых культур комбайном. Она показывает эффективность работы уборочной техники и способов уборки. Бункерная Урожайность на 10-20% меньше, чем биологическая. В этом случаи обязательно используются рукава для хранения зерна.
Урожай — Википедия |
Для большинства культур урожай принято измерять в тоннах. ... С урожаем
связано экономическое понятие урожайность, которое определяется, как ... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B9 |
3. Амбарная урожайность- Это масса очищенного и подсушенного зерна взвешенного и заложенного на хранение. После обмолота зерновой ворох подвергается операциям ПУО => масса зернового материала уменьшается. Величина или масса амбарной урожайности на 20-30% меньше бункерной.